статья обновлена 20/12/2019
Обновлено 20/12/2019
4.98K просмотров

Младенческий акропустулез

Младенческий акропустулез

Младенческий акропустулез – хронический дерматоз у детей раннего возраста, сопровождающийся пузырьково-гнойничковыми высыпаниями в области кистей и стоп. Основные проявления – кожная сыпь в виде везикул и папул, быстро переходящих в пустулы; выраженное чувство зуда на пораженных участках. Наблюдается ухудшение общего состояния ребенка: беспокойство, нарушение сна, отсутствие аппетита. С целью идентификации заболевания производится соскоб кожи, его микроскопия, а также биопсия с гистологическим исследованием. Специфического лечения не разработано; назначается симптоматическая терапия, направленная на купирование симптомов во время рецидивов.

Общие сведения

Младенческий акропустулез – это доброкачественное хроническое дерматологическое заболевание, основное проявление которого – кожная сыпь в виде пустул. В педиатрии заболевание встречается довольно редко. Как правило, возникает у детей в возрасте от 1 месяца до 1 года, редко – в первые 28 дней жизни. Мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой. Группа риска – дети с чесоткой в анамнезе. Впервые заболевание описано Дж. Каном и соавторами в 1939 году. Чаще встречается среди детей южноафриканского региона, редко – в европейской части света (в частности, описаны случаи акропустулеза новорожденных в странах Скандинавии). Констатированы единичные эпизоды заболевания в Азии и Америке. Часто младенческий акропустулез не диагностируется как таковой, а расценивается как другое дерматологическое заболевание. Независимо от проводимого лечения, заболевание часто рецидивирует. С возрастом рецидивы становятся все реже, затем наступает стойкая ремиссия. Опасности для жизни ребенка данное заболевание не представляет.

Младенческий акропустулез
Младенческий акропустулез

Причины младенческого акропустулеза

Этиология и патогенетические механизмы развития младенческого акропустулеза не установлены. Вероятнее всего, он носит инфекционный характер, так как зафиксированы случаи развития заболевания сразу у нескольких детей, находящихся в длительном контакте. Согласно одной из теорий, акропустулез является аллергической реакцией на чесоточного клеща (Sarcoptes scabiei). Часто патология возникает сразу после перенесенной чесотки («постскабиозный синдром»). Гистологическое исследование устанавливает стерильные пустулы, которые находятся в эпидермальном и подроговом слоях. Окрашивание тканей по Райту выявляет массивную нейтрофильную инфильтрацию с небольшим количеством эозинофилов. Генетической склонности не прослеживается.

Симптомы младенческого акропустулеза

Для младенческого акропустулеза характерно хроническое течение с частыми рецидивами. Первые симптомы возникают в период от раннего неонатального возраста до 1 года. Пик заболеваемости – 2-3 месяца. Начало острое. Первые признаки – кожная сыпь в виде небольших розовых папул или везикул, которые за 24 часа прогрессируют в пустулы. Средний диаметр элементов – 5-8 мм. Первичная локализация – тыльная поверхность кистей и стоп. Редко поражается волосистая часть головы, лицо, туловище, ягодицы, плечи и бедра.

Одновременно с высыпаниями возникает беспокойство ребенка, нарушение сна, снижение аппетита. В области пораженных участков развивается сильный зуд. Длительность обострения – от 5 до 20 суток, в среднем 7-10 дней. Далее возникает ремиссия продолжительностью 2-6 недель. Каждое следующее обострение возникает все реже, а выраженность клинических симптомов при нем становится меньше. Как правило, у детей старше 3-х лет рецидивы не возникают. В этом возрасте наступает спонтанная, стойкая ремиссия.

Диагностика младенческого акропустулеза

Диагностика младенческого акропустулеза основывается на данных анамнеза, физикального обследования, микроскопии и гистологии. Анамнез может указывать на недавно перенесенную чесотку и острую манифестацию симптомов. При физикальном обследовании педиатром, неонатологом или детским дерматологом определяются пустулы на коже кистей и стоп. Далее производится соскоб кожи и его микроскопия с целью выявления чесоточного клеща. При отсутствии возбудителя проводят экспресс-диагностику материала с гидроксидом калия для идентификации грибковой инфекции. Биопсия пораженных участков выполняется редко. Ее результаты малоинформативны, так как указывают только на массивную инфильтрацию тканей нейтрофильными лейкоцитами с небольшим количеством эозинофилов.

Дифференциальная диагностика у младенцев проводится с герпесвирусной инфекцией, везикулопустулезом, транзиторным меланозом, токсической эритемой, неонатальными угрями и потницей. У детей в возрасте от 1 до 3 лет заболевание дифференцируют с субкорнеальным пустулезным дерматитом, пустулезным псориазом, чесоткой, дисгидротической экземой.

Лечение и прогноз младенческого акропустулеза

Специфического лечения младенческого акропустулеза не разработано, исследований в этом направлении не проводилось. Основная терапия в период обострения – симптоматическая, направленная на снятие кожного зуда. Используются пероральные Н1-гистаминоблокаторы (клемастин, лоратадин), местные кортикостероидные средства умеренной (гидрокортизон бутират, флуметазон) и высокой (бетаметазон, флутиказон) активности. Ярко выраженным терапевтическим эффектом обладает препарат группы сульфонов – дапсон. Он применяется системно и дает эффект уже спустя 1-2 дня. Дапсон способен вызывать гемолитическую анемию и метгемоглобинемию у детей до 1 года, поэтому его назначают только более взрослым детям и при резистентности к другим препаратам. Во время ремиссии лечение не проводится.

Прогноз для жизни и здоровья детей, страдающих младенческим акропустулезом, благоприятный. В 2-3 года наступает стойкая ремиссия. Возможны остаточные явления в виде келоидных рубцов и гиперпигментации кожи в местах высыпаний. Специфической профилактики не разработано. Неспецифические меры направлены на борьбу с чесоточным клещом. Они включают в себя изоляцию и современное лечение больных чесоткой, контактирующих с новорожденными и детьми до 1 года. Предотвращается любое взаимодействие с вещами больного человека до их обработки противоклещевыми средствами. При вероятном контакте проводится профилактическое лечение. Препараты, разрешенные для применения с 2 месяцев – эсдепалетрин, бензилбензоат.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.5 /5
оценок: 2

Младенческий акропустулез - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Педиатрия / Детская дерматология / Консультации в детской дерматологии
от 1000 р. 119 адресов
Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
от 600 р. 38 адресов
Дерматология / Микология / Лечение грибка кожи
634 р. 467 адресов
Дерматология / Лечение паразитарных заболеваний кожи / Лечение чесотки
556 р. 77 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении младенческого акропустулеза.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!